PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA MATA PELAJARAN PPKn DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI di MAN 2 SUMBAWA - Rizki, Beni; Ismail, M; Kurniawansyah, Edy; Herianto, Edy (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini yaitu jenis PTK, yang menggunakan pendekatan kualitatif yag bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Daerah penelilian ini yaitu di MAN 2 SUMBAWA, dengan menggunakan sempel semua peserta didik kelas XI MAN 2 SUMBAWA. Penentuan sempel dilakukan dengan Teknik purposif sampling. Data dikumpulkan melalui Teknik Observasi, Teknik Tes Belajar serta Teknik Dokumentasi. Data dianalisis berdasarkan tercapaian indicator. Prosedur yang dilakukan di penelitan ini dilalui delama empat siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: (1) Perencanaan; (2) Pelaksanaan; (3) Pengamatan; (4) Refleksi. Hasil analisis data menunjukkan yaitu, penelitian penelitian siklus 1 menyatakan, jumlah indicator penerapan metode Contextual Teaching and Learning sebagai variable tindakan yang timbul sebanyak 19 deskriptor (73 %). Persentase variable harapan berupa peningkatan hasil belajar sebesar 9 peserta didik (34%). Diakhir setiap seklus dilakukan refleksi untuk mengetahui penyebab indicator kinerja belum tercapai dan dilakukan perbaikan. Pada pembelajaran disiklus II mengalami peningkatan sebesar 23 deskriptor (88%). Seiring denga meningkatnya kualitas variable tindakan, kualitas variable harapan semakin tinggi juga. Hasil belajar peserta didik meningkat menjadi 16 peserta didik (61%). Pada siklus III mengalami peningkatan sebesar 24 deskriptor (92%), dengan hasil belajar peserta didik semakin tinggi menjadi 21 siswa (80%). Di siklus IV mengalami peningkatan sebanyak 26 deskriptor (100%), dengan hasil belajar peserta didik semakin tinggi menjadi 26 peserta didik (100%) berdasarkan data siklus ini ditemukan pola yang tepat ada penerapan metode Contextual Teaching and Learning Pada mata pelajaran PPKn dalam meningkatkan Hasil belajar siswa kelas XI di MAN 2 SUMBAWA Kata Kunci: Contextual Teaching and Learning, Hasil Belajar, Mata Pelajaran PPKn.