PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SD NEGERI 159 PEKANBARU - Br Sinaga, Riama Taruli; Dafit, Febrina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran role playing terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 159 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 159 Pekanbaru. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VB SD Negeri 159 Pekanbaru yang berjumlah 30 orang. Teknik pengupulan data penelitian diperoleh dari tes objektif yang dilakukan dengan pretest dan postest serta observasi untuk mengetahui hasil pengaruhnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran role playing berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa. Berdasarkan hasil posttest rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi 80,33 dari rata-rata pretest 59,33 maka terlihat adanya peningkatan rata-rata pretest ke postest. Berdasarkan pengujian dan hipotesis yang diperoleh dengan menggunakan regresi linier sederhana diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001<0,05 artinya model pembelajaran role playing (X) berpengaruh dan signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman (Y) siswa kelas V SD Negeri 159 Pekanbaru. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran role playing (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman(Y) siswa kelas V SD Negeri 159 Pekanbaru.