EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SUBTEMA INDAHNYA KERAGAMAN BUDAYA NEGERIKU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Nurhakim, Lukman; Tri Yuliana, Anis (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media audio visual pada sub tema indahnya keberagaman budaya negeriku untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen one group pretest posttest design. Penelitian ini dilakukan di SDN Saronggi I Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep dengan subjek penelitian adalah 20 siswa kelas IV tahun pelajaran 2023/2024. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan The Wilcoxon Signed-rank test kemudian dilanjutkan pada pengujian selanjutnya yaitu paired t-test. Analisis data The Wilcoxon Signed-rank test dan paired t-test dilakukan melalui aplikasi IBM SPSS versi 21 untuk windows. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa media yang dihasilkan adalah 91% dan perangkat pendukung seperti RPP dan lain sebagainya 94% sehingga rata-rata yang diperoleh adalah 93%, dimana nilai rata-rata hasil belajar antara pretest kelompok eksperimen semula 74,95 meningkat menjadi 85,25 pada nilai rata-rata posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual pada subtema indahnya keragaman budaya negeriku efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada siswa sekolah dasar.