PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS NARASI MENGGUNAKAN APLIKASI FLIP PDF CORPORATE BERBASIS RADEC KELAS IV SD - Aulia Mutia Ningsih; Suriani, Ari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya bahan ajar yang tersedia di sekolah serta bahan ajar yang kurang bervariasi yang hanya terfokus pada penggunaan buku paket saja. Penggunaan teknologi sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran masih jarang dilakukan oleh guru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan bahan ajar menulis teks narasi menggunakan aplikasi Flip PDF Corporate berbasis RADEC di kelas IV SD yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Proses penelitian menggunakan model ADDIE ini terdiri dari lima langkah yaitu: analysis, design, development, implementation, and evaluation. Subjek uji coba di SDN 20 Koto Langang dan subjek penelitian di SDN 26 Pelangai Kecil. Hasil dari validasi dinyatakan sangat valid dengan rata-rata penilaian validator 94,6%. Respon guru dan peserta didik di sekolah uji coba rata-rata 94,28% dan 97,29%. Persentase respon guru dan peserta didik di sekolah penelitian dengan nilai rata-rata 97% dan 94,89%. Rata-rata hasil uji efektivitas di sekolah uji coba yaitu 83,93% dan di sekolah penelitian yaitu 90,93%.