STUDI LITERATUR : PENGARUH PERBEDAAN GENDER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Myisha Keilani Bukhari; Iva Sarifah; Chrisnaji Banindra Yudha (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh perbedaan gender terhadap hasil belajar siswa di tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan analisis deskriptif sebagai pendekatan utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun telah ada penelitian yang menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar antara siswa laki-laki dan perempuan, masih diperlukan penelitian yang lebih mendalam untuk memahami faktor-faktor yang memediasi hubungan tersebut secara spesifik dalam konteks pendidikan dasar di Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat kesenjangan antara kebijakan kesetaraan akses pembelajaran yang diatur oleh pemerintah dan implementasinya di lapangan, yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa secara keseluruhan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesetaraan akses pembelajaran dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa, sehingga dapat menjadi kontribusi penting dalam pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan berkeadilan di tingkat sekolah dasar.