UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SIKAP LILIN DALAM PEMBELAJARAN SENAM LANTAI MELALUI BANTUAN TEMAN PADA PESERTA DIDIK DI SDN SUKAMAJU KOTA SUMEDANG - Shiddiq Saeful Rohman; Rizal Ahmad Fauzi; Ridwan Maulana Sidik; Dhani Daud Firmansyah; Amar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penerapan metode bantuan teman sebaya dalam meningkatkan hasil belajar gerakan sikap lilin pada pembelajaran senam lantai di SDN Sukamaju Kota Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi mengajar langsung dengan peserta didik dibagi dalam kelompok-kelompok kecil untuk saling membantu dan memberikan umpan balik. Hasil menunjukkan sekitar 70% peserta didik berhasil meningkatkan kemampuan mempraktikkan gerakan sikap lilin setelah menerapkan metode ini, dengan peningkatan signifikan dalam hasil belajar dan kepercayaan diri, sementara 30% lainnya masih mengalami kesulitan meskipun mendapat bantuan teman sebaya. Dapat disimpulkan bahwa metode bantuan teman sebaya efektif dalam meningkatkan hasil belajar sikap lilin, namun pendekatan tambahan atau modifikasi metode mungkin diperlukan untuk mengakomodasi kebutuhan peserta didik yang berbeda-beda, serta penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi keefektifan metode ini dan mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih komprehensif. Kata Kunci: Sikap Lilin, Penerapan,Teman Sebaya