IMPLEMENTASI PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS VIII G SMP NEGERI 5 SAMARINDA - Abdi Nur Ihsan; Evie Palenewen (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa VIII G dengan menerapkan metodologi Culturally Responsive Teaching (CRT). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus untuk penelitian ini. Terdapat dua kali pertemuan pada tahap perencanaan, penilaian dan refleksi setiap siklusnya. Subjek penelitian adalah tiga puluh siswa kelas VIII G SMP Negeri 5 Samarinda tahun ajaran 2023–2024. Tes hasil belajar matematika menjadi data penelitian. Analisis kuantitatif merupakan metode analisis data yang digunakan. Rata-rata skor hasil belajar matematika pada siklus 1 sebesar 81,34 dengan persentase ketuntasan sebesar 80%, rata-rata skor hasil belajar matematika pada siklus 2 sebesar 86 dengan persentase ketuntasan sebesar 90%, dan rata-rata skor hasil belajar matematika pada prasiklus adalah 75,67 dengan persentase penyelesaian 66,67%, menurut analisis data penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa siswa kelas VIII G SMP Negeri 5 Samarinda dapat mencapai hasil belajar matematika yang lebih baik jika digunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT).