HUBUNGAN ANTARA MATH ANXIETY TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS KELAS V SD - Yoshie, Kinar; Angger Wardhani, Prayuningtyas; Wardatussaidah, Indah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Salah satu keterampilan terpenting yang perlu dimiliki setiap siswa ialah kemampuan komunikasi matematis. Namun nyatanya, kemampuan komunikasi matematis siswa belum dapat dikatakan bagus. Math anxiety merupakan salah satu hal penyebab komunikasi matematika. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara siswa kelas V Sekolah Dasar Kelurahan Rawamangun Jakarta Timur yang memiliki Math anxiety dengan kemampuan komunikasi matematis. Siswa kelas lima SD Islam Al-Azhar 13 Rawamangun dan SDN Rawamangun 12 Pagi dipilih menggunakan teknik simple random sampling sebagai sampel penelitian ini. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Instrumen non tes dan tes dipergunakan untuk mengumpulkan data. Kuesioner dengan skala Likert digunakan untuk mengukur variabel non-tes math anxiety. Deskripsi soal dipergunakan dalam mengukur variabel tes kemampuan komunikasi matematis. Analisis Korelasi Pearson Product Moment dipergunakan dalam menganalisis data. Penelitian menunjukkan bahwa r = -0,267 dan p = 0,039 < 0,05, yang berarti terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kemampuan komunikasi matematis dan math anxiety.