ANALISIS PENGARUH PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA DI LINGKUNGAN KAMPUS - Alfarizi, Lingga Dwi; Nugroho, Aril Ponco; Zaki, M Ahnaf; Ferdiansyah, Achmad Naufal; Akbar, Muhammad Ikhlasul Amal; Erwin Kusumastuti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini membahas dampak perkembangan teknologi terhadap karakter mahasiswa di era digital. Perkembangan teknologi membuka peluang kolaborasi global dan mendorong kreativitas, namun juga menghadirkan misinformasi, cyberbullying, dan penyalahgunaan teknologi. Pendidikan karakter yang kuat, literasi digital yang tinggi, mental yang tangguh, dan pemanfaatan teknologi yang bijak diperlukan untuk membantu mahasiswa memanfaatkan teknologi secara positif. Karakter mahasiswa dibentuk oleh sikap, kebiasaan, pandangan dunia, dan pendidikan karakter di lingkungan kampus. Identitas moral yang baik menjadi landasan untuk pengembangan karakter dan identitas positif. Mahasiswa harus bijak dalam menggunakan teknologi untuk membentuk karakter yang mulia dan berkontribusi pada pembangunan bangsa.