EFEKTIVITAS PENERAPAN STELLARIUM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ASTRONOMI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA SEKOLAH DASAR DAN MENENGAH PERTAMA DALAM MENENTUKAN WAKTU SHOLAT MAGHRIB - Rini Indriani; Kholifatun Khasanah; Sayu Sukma Sejati; Diranti Dwi Aprilia; Devi Aryanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Era globalisasi yang semakin pesat menuntut kita untuk mampu beradaptasi dengan IPTEK. Di era modern seperti sekarang ini pengetahuan tentang teknologi sangat diperlukan, karena teknologi yang semakin canggih dapat memudahkan kita untuk melakukan segala macam bentuk pekerjaan di bidang pendidikan. Penerapan teknologi dalam pembelajaran semakin menjadi fokus dalam meningkatkan efektivitas pendidikan, terutama dalam bidang sains seperti astronomi. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penerapan Stellarium sebagai media pembelajaran terhadap pemahaman konsep astronomi dan kemampuan problem solving siswa dalam menentukan waktu sholat dhuhur. Dengan menggunakan metode eksperimental, siswa diberikan pembelajaran dengan memanfaatkan Stellarium sebagai alat bantu visual, sementara kelompok kontrol menerima pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Stellarium secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep astronomi dan kemampuan problem solving siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami potensi teknologi dalam pendidikan sains, serta implikasinya terhadap pengembangan kurikulum dan praktik pembelajaran di era IPTEK.