MERANCANG SISTEM KARIR DALAM PENDIDIKAN - Santika, Desi; Putri, Dini Prima; Rihana Paramida, Erli Yanty; hadiati, eti; Subandi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Pengembangan karir berkaitan erat dengan pengembangan yang ada pada sumber daya manusia. Dalam era perubahan yang cepat dan dinamis, lembaga pendidikan dihadapkan pada tantangan untuk memastikan kualitas pengajaran dan pembelajaran yang tinggi. Menurut Prof. T.V. Rao mengatakan bahwa pengembangan SDM merupakan sebuah proses yang dirancang secara terencana dengan tujuan agar seseorang dapat menyelesaikan tugas dengan cepat tepat dan benar . Dalam konteks pendidikan, perencanaan karir bertujuan untuk membantu individu, baik siswa maupun mahasiswa, dalam mengidentifikasi tujuan karir mereka. Seiring dengan perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan dalam tuntutan pasar kerja, penting bagi lembaga pendidikan untuk mengintegrasikan perencanaan karir ke dalam kurikulum mereka.Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi tantangan masa depan.