ANALISIS PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERINTEGRASI TRI N DENGAN MEDIA CANVA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Septina Cipta Putri; Insanul Qisti Barriyah; Sutrisna Wibawa; Ana Fitrotun Nisa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan penerapan model Problem Based Learning terintegrasi tri N dengan media Canva untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning terintegrasi tri N dengan media Canva dalam pembelajaran IPA, SBdP, dan PPKn. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Sidomulyo tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 10 siswa, terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literasi. Analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning terintegrasi tri N dengan media Canva dapat terlaksana dengan tepat sesuai langkah-langkah penerapan model Problem Based Learning terintegrasi tri N dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada siswa sekolah dasar. Hal ini tercermin dari pelaksanaan pembelajaran yang mendorong siswa untuk memiliki kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah dan menggunakan kemampuannya untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari.