PELAKSANAAN REKRUTMEN DAN SELEKSI UNTUK MENDAPATKAN SDM YANG UNGGUL PADA LEMBAGA PENDIDIKAN - Silvia, Anis Azmiatu; Khoiriyah, Ana; Laksono, Arief; hadiati, eti; Subandi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu aset yang dimiliki oleh perusahaan dan suau lembaga dalam menjalankan operasionalnya dan sangat berperan penting dalam mencapai tujuan usahanya. Setiap organisasi sejatinya memerlukan SDM yang berkualitas. Demi menemukan SDM yang berkualitas, umumnya pada lembaga pendidikan akan melakukan proses rekrutmen SDM. Proses rekrutmen pada hakikatnya merupakan proses menentukan dan menarik pelamar yang mampu untuk bekerja dan menjadi seorang pendidik yang baik dan berkualitas. Oleh karena itu, rekrutmen juga sering disebut proses penarikan. Selain itu, rekrutmen juga dapat diartikan sebagai kegiatan yang dimulai ketika sebuah organisasi memerlukan tenaga kerja hingga mendapatkan calon pendidik yang diinginkan atau kualifikasi sesuai dengan jabatan yang ada. Dalam proses rekrutmen itu sendiri, tentunya ada beberapa hal yang menjadi ruang lingkup dalam rekrutmen yang harus diperhatikan. Ruang lingkup tersebut diantaranya prinsip-prinsip rekrutmen, alternatif dalam rekrutmen, proses rekrutmen, dan sumber-sumber rekrutmen. Itu semua diperhatikan supaya efektivitas dan efisiensi.