IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN BANTUAN ALAT PERAGA PADA SISWA KELAS V SDN 03 KLEGEN KOTA MADIUN TAHUN PELAJARAN 2023-2024 - Ostiqomah, Nurul; Agnes Sudjanuawarini; Vivi Rulviana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan bantun alat peraga pada siswa kelas V di SDN 03 Klegen. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian adalah 24 siswa kelas V. Teknis analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V. Hasil belajar siswa sebelum penerapan pembelajaran berbasis proyek sangat rendah. Pada data pra-tindakan hasil belajar siswa memperoleh nilai ketuntasan klasikal sebesar 58,33%. Kemudian pada siklus I mencapai nilai ketuntasan klasikal 79,26%. Setelah dilakukan tindakan dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek mengalami peningkatan nilai klasikal sebesar 87,5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 03 Klegen.