HUBUNGAN MINAT MEMBACA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR - Christy, Vanessa Enrica; Zakiah, Linda; Sumantri, Syarif (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini membahas tentang hubungan minat membaca dengan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas tinggi di SDN Jatipadang 01 Pagi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menyebarkan kuesioner untuk mengukur minat membaca dan tes untuk mengukur keterampilan menulis karangan narasi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas tinggi SDN Jatipadang 01 pagi, yaitu kelas 5A, 5B, 5C, dan 6A. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling karena semua populasi sudah memenuhi syarat, yaitu siswa kelas tinggi yang memiliki minat baca dan keterampilan menulis karangan narasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara minat membaca dengan keterampilan menulis karangan narasi, tetapi tidak signifikan dan terbilang lemah.