TEORI BEHAVIOURISME MENURUT PAVLOV DALAM PEMBELAJARAN PERMULAAN CALISTUNG - Ramadhan, Tomi; Sedya Santosa; Inggit Dyaning Wijayanti; Via Haiyun Karimah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan teori Classical Conditioning behavourisme menurut Pavlov dalam pembelajaran permulaan CALISTUNG (Baca Tulis Hitung). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan penelitian lapangan (field research) dengan observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Maka hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teori Pavlov dalam pembelajaran permulaan CALISTUNG dapat diterapkan dengan konsep pengulangan dan penguatan untuk memperkuat asosiasi antara stimulus dan respons. Menurut Pavlov pola teori behaviourisme terdiri dari stimulus dan respon tidak bersyarat serta stimulus dan respon bersyarat. Stimulus tidak bersyarat pada pembelajaran permulaan calistung ini adalah saat guru membawa bingkisan kedalam kelas. Hal ini akan menimbulkan respon alami dari siswa yaitu semangat dan antusiame mengikuti pembelajaran. Sedangkan stimulus bersyarat nya yakni saat guru menciptakan suasana, lingkungan dan kondisi pembelajaran yang berbeda dari biasanya. Serta saat guru menggunakan media pembelajaran yang kompleks. Hal ini juga akan menimbulkan semangat dan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran yang merupakan respon bersyarat yang ditimbulkan sebagai hasil dari stimulus yang diberikan tersebut. Kemudian selanjutnya guru akan memberikan Reward / reinforcement sebagai penguatan untuk respon yang telah diberikan oleh siswa.