PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI MELALUI MEDIA DIORAMA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI SIKLUS AIR PADA SISWA KELAS V SDN NO. 67 KOTA TIMUR - Darmayanti, Ni Putu; Kudus; Rifda Mardian Arif; Isnanto; Gamar Abdullah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
ABSTRACT This research aims to describe the use of demonstration methods through diorama media to improve learning outcomes on water cycle material for class V students at SDN No. 67 East City. This type of research is classroom action research (PTK). The results of the research that has been carried out are that in cycle I there were 14 students who reached the KKM with a percentage of 58.33%. If the implementation of class action in cycle I was not successful, it was continued in the next cycle, namely cycle II. In cycle II, there were 21 students who reached the KKM with a percentage of 87.5%. This shows that the results of cycle I and cycle II experienced an increase of 29.17%. Thus, it can be concluded that by using the demonstration method through diorama media, the results of learning about the water cycle material for class V students at SDN No. 67 East City increased. Keywords: learning outcomes, diorama media, demonstration method ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode demonstrasi melalui media diorama untuk meningkatkan hasil belajar materi siklus air pada siswa kelas V SDN No. 67 Kota Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian yang telah dilaksanakan yakni pada siklus I siswa yang mencapai KKM sebanyak 14 siswa dengan presentase 58,33%. Dengan belum berhasilnya pelaksanaan tindakan kelas pada siklus I ini maka dilanjutkan pada siklus berikutnya yakni siklus II. Pada siklus II siswa yang mencapai KKM sebanyak 21 siswa dengan presentase 87,5%. Hal ini menunjukkan dari hasil siklus I dan Siklus II mengalami peningkatan sebesar 29,17%. Dengan demikian dapat disimpulkan dengan menggunakan metode demonstrasi melalui media diorama hasil belajar materi siklus air pada siswa kelas V SDN No. 67 Kota Timur meningkat. Kata Kunci: hasil belajar, media diorama, metode demonstrasi