PENGUATAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMAS MA’ARIF YOGYAKARTA - Arifin, Zunus; Ahmad Arifi; Abror Indal; Muhammad Hibban Wijdan; Muhammad Ghozil Aulia (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
ABSTRACT The digital era makes education easier and more efficient. Many students nowadays have gadgets with advanced technology in them. So in learning it is necessary to utilize distance media that can be accessed anytime and anywhere. Access to information and learning resources can be obtained easily through social media with the help of the internet. This is necessary to improve the quality of learning and face modern times. Therefore, this researcher aims to: (1). Describe the distance learning process for PAI subjects at SMAS Ma'arif Yogyakarta. (2). Explaining efforts to strengthen the distance learning process for PAI subjects. (3). Explains how to increase student learning motivation in PAI subjects at SMAS Ma'arif Yogyakarta. This research uses a qualitative approach. This research is field research (field research). The subjects of this research were Islamic Religious Education subject teachers, school principals, and students of SMAS Ma'arif Yogyakarta. In the data collection process, the author used several methods, namely observation, documentation and interviews. Meanwhile, for data analysis, the author used a qualitative descriptive method. For the validity of the data, the author used data triangulation techniques. The results of the research show that at SMAS Ma'arif Yogyakarta, learning is implemented: (1). In strengthening PJJ, teachers provide students with fun learning models through media google classroom. (2). Strengthening Learning Teachers carry out monitoring or activities outside of class hours, these activities can be structured or unstructured depending on needs. (3). Teachers provide motivation to learn by guiding, giving praise, and inviting parents to encourage their children. Keywords: Strengthening, Distance Learning, PAI, Learning Motivation. ABSTRAK Era digital menjadikan pendidikan semakin mudah dan efisien. Siswa sendiri saat ini banyak yang memiliki gadget dengan teknologi canggih didalamnya. Sehingga dalam pembelajaran pun perlu memanfaatkan media jarak jauh yang bisa diakses kapan pun dan dimanapun. Akses informasi dan sumber belajar, dapat diperoleh dengan mudah melalui media sosial dengan bantuan internet. Hal ini perlu untuk meningkatkan mutu pembelajaran maupun menghadapi masa modern. Oleh sebab itu peneliti ini bertujuan untuk: (1). Mendeskripsikan proses pembelajaran jarak jauh mata pelajaran PAI di SMAS Ma’arif Yogyakarta. (2). Menjelaskan upaya penguatan proses pembelajaran jarak jauh mata pelajaran PAI. (3). Menjelaskan cara meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMAS Ma’arif Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, Kepala Sekolah, dan Siswa-Siswi SMAS Ma’arif Yogyakarta. Dalam proses pengumpulan data, penulis menggunakan beberapa metode yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sedangkan untuk analisis datanya penulis menggunakan metode deskriftif kualitatif. Untuk keabsahan datanya penulis menggunkan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SMAS Ma’arif Yogyakarta menerapkan pembelajaran: (1). Dalam penguatan PJJ guru memberikan model pembelajaran siswa yang menyenangkan melalui media google classroom. (2). Penguatan Pembelajaran guru melakukan pemantauan-pemantaun atau kegiatan-kegiatan di luar jam pelajaran, kegiatan tersebut ada yang terstruktur maupun tidak struktur tergantung kebutuhan. (3). Guru memberikan motivasi belajar dengan membimbing, memberikan pujian, dan mengajak orangtua untuk memberikan semangat kepada anaknya. Kata kunci: Penguatan, Pembelajaran Jarak Jauh, PAI, Motivasi Belajar.