MENINGKATKAN KARAKTER DISIPLIN DAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MENGGUNAKAN MODEL PANCING DI KELAS II SD - Maulana, Akhmad; Dwitalia Sari, Dessy (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah karakter disiplin dan prestasi belajar peserta didik meningkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat kali pertemuan di kelas II semester genap SDN Sungai Miai 11 Banjarmasin. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan tes penilaian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif dan interpretasi persentase seperti yang tercantum pada tabel. Berdasarkan hasil temuan penelitian, menujukkan keterampilan karakter disiplin peserta didik pada setiap pertemuan meningkat hingga mencapai 90% dengan kriteria "Sangat Terampil", dan prestasi belajar pada setiap pertemuan meningkat hingga mencapai 90% dengan kriteria "Tuntas". Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan model PANCING dapat meningkatkan karakter disiplin dan prestasi belajar peserta didik.