PENGARUH IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEMANDIRIAN SISWA SD NEGERI GANDASULI 01 BREBES - Hendry, Dedy; Farhan Saefudin Wahid; Dedi Romli Triputra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka mengetahui sejauh mana pengaruh implementasi kurikulum merdeka terhadap hasil belajar dan kemandirian siswa. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif survei (ekspos facto).Berdasarkan observasi dan wawancara peneliti yang dilakukan oleh peneliti dengan kepala sekolah, bertempat di SD Negeri Gandasuli 01 Brebes menunjukkan bahwa sistem kurikulum merdeka masih dalam tahap penyesuaian dan belum diterapkan ke semua kelas, hanya beberapa kelas saja yang menggunakan kurikulum merdeka seperti kelas I dan II serta IV dan V. Sedangkan kelas III dan VI masih menggunakan kurikulum 2013, kemudian hanya 23-27% dari siswa yang menggunakan kurikulum medeka memiliki nilai diatas 80 dari penilaian hasil belajar siswa setiap semester. Ada beberapa faktor yang menghambat hasil belajar siswa salah satunya ialah kemandirian belajar siswa, sebagian besar siswa masih memiliki tingkat kemandirian yang rendah yaitu mengacu pada kemampuan siswa dalam mengambil inisiatif mengelola dan mengontrol proses pembelajaran mereka sendiri tanpa bergantung pada bimbingan atau pengawasan eksternal.