PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS LEAFLET PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN HEWAN DAN MANUSIA KELAS V SEKOLAH DASAR - Syumiarti; Muhammad Makki; Fitri Puji Astria; Hasnawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran IPA berbasis leaflet pada materi sistem pernapasan hewan dan manusia yang dikembangkan untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari Define (Pendefinisian) , Design (Perancangan) , Development (Pengembangan) dan Dessemination (Diseminasi). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket respon peserta didik dan angket respon guru. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian berdasarkan penilaian dari ahli media validator mendapatkan kriteria sangat valid dengan persentase 86% dan ahli materi mendapatkan kriteria sangat valid dengan persentase 82%, hasil uji coba media leaflet oleh peserta didik mendapatkan kriteria sangat praktis dengan persentase 96% dan hasil respon guru mendapatkan kriteria sangat valid. sangat praktis dengan persentase 92,4%. Maka dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran IPA berbasis leaflet dapat digunakan untuk materi sistem pernafasan hewan dan manusia di kelas V SD.