PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD PADA SISWA INKLUSI DI KELAS 3 SD: Penelitian Tindakan Kelas - Nurfand, Layla Najma; Salsabila, Mutiara Chaella; Rahadatul Aisy, Nisrina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Kemampuan membaca sangat berperan dalam proses pembelajaran pada semuabidang ilmu. Karena dengan adanya kemampuan membaca dapat memperolehinformasi untuk menambah dan mengembangkan ilmu pengetahuan. Penelitian inimerupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkankemampuan membaca melalui media pembelajaran flashcard pada siswa inklusidi kelas 3 SD. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi. Padapenelitian ini terdapat 2 siklus, yang disetiap siklusnya terdiri dari tahapperencanaan, pelaksanaan dan observasi, dan analisis dan refleksi. Pada siklus Imemperoleh hasil 52,38% dan siklus II memperoleh hasil 85,71% maka dapatdisimpulkan mengalami adanya peningkatan dalam kemampuan membaca.