PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN IMPLIKASINYA ATAS KINERJA BENDAHARA PENGELUARAN DI PEMERINTAH KOTA BANJAR - Nursaadah Nursaadah (Journal of Management Review, 2017)
Tulisan ini  adalah untuk mempelajari, mengetahui, dan menganalisis  Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Kepuasan Kerja dan Implikasinya atas Kinerja Bendahara Pengeluaran di Pemerintah Kota Banjar. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan teknis analisis data, yaitu statistik deskriptif Analisis dan Statistik Induktif (Inferensial) dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian dan pembahasan memperlihatkan bahwa (1) Reward berpengaruh terhadap kepuasan kerja bendahara pengeluaran. Artinya jika reward ditingkatkan, maka kepuasan kerja bendahara pengeluaran akan meningkat pula. Dengan demikian hipotesis 1 dapat teruji kebenarannya atau Signifikan karena thitung 3,493> ttabel 2,030 dengan p-Value 0,001. (2) Punishment berpengaruh terhadap kepuasan kerja bendahara pengeluaran. Artinya jika punishment ditingkatkan, maka kepuasan kerja bendahara pengeluaran akan meningkat pula. Dengan demikian hipotesis 2 dapat teruji kebenarannya atau Signifikan karena thitung 6,145> ttabel 2,030 dengan p-Value 0,000. (3) Reward dan punishment berpengaruh terhadap kepuasan kerja bendahara pengeluaran. Artinya jika reward dan punishment ditingkatkan, maka kepuasan kerja bendahara pengeluaran akan meningkat pula. Dengan demikian hipotesis 3 dapat teruji kebenarannya atau Signifikan karena Fhitung 94,101 > Ftabel 3,20 dengan p-Value 0,000. (4) Kepuasan Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja bendahara pengeluaran. Artinya jika kepuasan kerja ditingkatkan, maka kinerja bendahara pengeluaran akan meningkat pula. Dengan demikian hipotesis 4 dapat teruji kebenarannya atau Signifikan karena thitung 3,404> ttabel 2,030 dengan p-Value 0,002.