PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DI SEKOLAH DASAR - Faizal Rohman, Indri; Agus Saeful Anwar; Leni Nur'aeni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurangnya minat belajar siswa terutama pada pelajaran matematika, dan rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keterampilan berpikir kritis peserta didik sebelum menggunakan media pembelajaran wordwall pada mata pelajaran Matematika dan mengetahui pengaruh penggunaan media wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain penelitian pre eksperiment one grup pretest posttest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 31 siswa kelas V SDN 4 Jalaksana. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan tes. Hasil dari penelitian dengan menggunakan uji normalitas yang didapatkan nilai sig > 0,05 yang artinya data berdistribusi normal sehingga dilakukan uji paired sampel test dengan mendapatkan nilai sig 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa HI diterima, artinya penggunaan media wordwall berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika di SD Negeri 4 Jalaksana.