IKLIM KERJA BERPENGRUH TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA PEGAWAI : STUDI PADA PERBANKAN DI WILAYAH KABUPATEN CIAMIS - Apri Budianto (Journal of Management Review, 2017)
Abstract - Artikel ini difokuskan pada pengaruh iklim kerja terhadap motivasi dan kinerja pegawai  pada perbankan yang ada di wilayah Kabupaten Ciamis. Artikel ini dilatarbelakangi oleh menurunnya kinerj perbankan yang disebabkan oleh jeleknya iklim kerja dan motivas kerja pegawai yang berdampak pada menurunnya kinerja pegawai. Adapun rumusan masalah dalam artikel ini adalah iklim kerja di Perbankan Wilayah Ciamis, motivasi kerja di Perbankan Wilayah Ciamis,  dan  pengaruh iklim kerja terhadap motvasidan kinerja pegawai diPerbankan Wilayah Ciamis. Hipotesis kerja dalam artikel ini adalah : (1) Iklim Kerja berpengaruh positif terhadap kerja pegawai, (2) Motivasi Kerjaberpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, dan (3) Motivasi kerja pegawai positifterhadapkinerja pegawaiMetode yang digunakan dalam pembuatan artikel ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran tentang pengaruh iklim kerja terhadap motivasi dan kinerja pegawai pada Perbankan Wilayah Ciamis. Data dikumpulkan melalui teknik pengumpulan data di lapangan dengan menggunakan metode survey explanatory. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Iklim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Artinya motivasi kerja pegawai dipengaruhi oleh iklim kerja di tempat ia bekerja, semakin baik iklim kerja di tempat mereka bekerja , maka akan semakin tinggi motivasi pegawainya, Iklim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Artinya kinerja pegawai dipengaruhi oleh iklim kerja di tempat ia bekerja, semakin baik iklim kerja di tempat mereka bekerja , maka akan semakin tinggi kinerja pegawai, Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Artinya kinerja pegawai dipengaruhi oleh motivasi kerja yang dimiliki oleh setiap pegawai, semakin tinggi motivasi kerja pegawai , maka akan semakin tinggi kinerja pegawai.