PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN SISA LEBIH PEMBIAYAAN ANGGARAN (SiLPA) TERHADAP ANGGARAN BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH KOTA BANJAR - Engkos Kosim (Journal of Management Review, 2017)
Penelitian ini dilakukan karena hasil observasi penulis bahwa konstribusi Anggaran Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Pemerintah Kota Banjar masih relatif kecil, tingkat ketergantungan fiskal Pemerintah Kota Banjar terhadap Dana Alokasi Umum (DAU) masih relatif tinggi, Pemerintah Kota Banjar masih belum optimal untuk mengelola Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA), Anggaran Belanja Modal pada Pemerintah Kota Banjar Dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2014 masih relatif kecil.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari, mengetahui, dan menganalisis  pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) terhadap Anggaran Belanja Modal. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan teknis analisis data, yaitu statistik deskriptif Analisis dan Statistik Induktif (Inferensial) dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menginformasikan bahwa (1). Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh terhadap anggaran belanja modal. Artinya jika Pendapatan Asli Daerah (PAD) meningkat, maka anggaran belanja modal akan meningkat pula. (2). Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh terhadap Anggaran Belanja Modal. Artinya jika Dana Alokasi Umum (DAU) meningkat, maka Anggaran Belanja Modal akan meningkat pula. (3). Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA)berpengaruh terhadap Anggaran Belanja Modal. Artinya jika Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) meningkat, maka Anggaran Belanja Modal akan meningkat pula. (4). Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) berpengaruh terhadap Anggaran Belanja Modal. Artinya jika Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) meningkat, maka Anggaran Belanja Modal akan meningkat pula.