MEMBANGUN KERANGKA PENGEMBANGAN PROFESI GURU MELALUI INTEGRASI TEKNOLOGI PENDIDIKAN DAN KETERAMPILAN ADAPTIF - Yurid Citra Ayu Putri; Faridatus Shofa; Abidhatul Khoiroh; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Artikel ini membahas betapa pentingnya memasukan teknologi ke dalam sistem pendidikan untuk mengajarkan siswa keterampilan digital yang relevan dengan dunia kerja saat ini. Tujuan dari artikel ini adalah untuk membahas pentingnya membangun kerangka pengembangan profesi guru melalui pendekatan yang fokus integrasi teknologi pendidikan dan keterampilan adaptif dan juga bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan adaptabilitas guru dalam era global yang semakin kompleks Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder, dan menggunakan teknik pengumpulan data analisis data sekunder yang berupa survei data atau data dari penelitian (penelitian) yang sebelumnya. Penelitian ini menganalisis bahwa keterampilan adaptif sangat penting untuk pengembangan profesional guru karena membantu guru menjadi lebih siap menghadapi perubahan dan tantangan yang muncul dalam pendidikan. Teknologi pendidikan juga memiliki potensi besar untuk mengubah cara belajar dan mengajar dan juga bermanfaat untuk meningkatkan pendidikan di masa depan jika digunakan dengan benar. Penelitian ini juga menunjukkan peran guru sebagai pendidik profesional yang tidak hanya menyampaikan pengetahuan tetapi juga membentuk karakter dan keterampilan siswa. Selain itu, untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan, sangat disarankan untuk meningkatkan profesionalitas guru melalui pelatihan berkala, kolaborasi antar guru, dan penerapan metode pembelajaran inovatif. Dan meningkatkan kompetensi profesional guru melalui penggabungan teknologi pendidikan dan keterampilan adaptif sangat penting. Sebagai pendidik profesional, tugas guru tidak hanya memberikan pengetahuan, mereka juga harus membangun karakter dan keterampilan siswa untuk memenuhi kebutuhan zaman sekarang.