PENGARUH CITRA TUJUAN WISATA DAN KEPUASAN WISATAWAN TERHADAP INTENSI BERKUNJUNG KEMBALI WISATAWAN MANCANEGARA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - NURHAYATI, NENENG; SAHRAH, ALIMATUS (JURNAL NUSANTARA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi pengaruh tingkat citra tujuan wisata dan kepuasan wisatawan terhadap intensi berkunjung kembali wisatawan mancanegara di Daerah Istimewa Yogyakarta. Subjek penelitian ini berjumlah 90 wisatawan mancanegara dan berusia antara 20 sampai 60 tahun. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala intensi berkunjung kembali, skala citra tujuan wisata dan skala kepuasan wisatawan. Teknik analisis statistik penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif citra tujuan wisata dan kepuasan wisatawan secara bersama-sama terhadap intensi berkunjung kembali wisatawan mancanegara dengan koefisien regresi sebesar p = 0,000 (p < 0,01), dan nilai koefisiendeterminannya sebesar 0,189. Hal ini berarti bahwa faktor citra tujuan wisata dan kepuasan wisatawan secara bersama-sama mampu memprediksi variabel intensi berkunjung kembali sebesar 18,9 %, sehingga 81,1 % diprediksi oleh variabel lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Secara parsial, citra tujuan wisata mempunyai pengaruh terhadap intensi berkunjung kembali dengan koefisienregresi sebesar p = 0,000 (p < 0,01) dengan sumbangan koefisien determinasi sebesar 0,109 atau 10,9 % dan secara parsial kepuasan wisatawan memiliki sumbangan koefisien determinasi sebesar 0,16 atau 16 % terhadap intensi berkunjung kembali.