PROFESIONALISME ACCOUNT PAYABLE DALAM SOP ADMINISTRASI KEWAJIBAN THE RICH SAHID JOGJA HOTEL - Elisa Pambayun, Arda; YULIANTO, ATUN (JURNAL NUSANTARA, 2018)
Account Payable The Sahid Rich Jogja Hotel mempunyai tugas yaitu mengelola transaksi dan memproses semua pelunasan kewajiban hotel sesuai dengan SOP yang berlaku. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran dan penjelasan kepada pembaca apa tugas dan tanggung jawab Account Payable sesuai SOP, bagaimana proses pelunasan kewaiban (hutang) di hotel, dan apa saja hambatan yang dialami beserta solusi dalam menangani proses pelunasan kewajiban di The Sahid Rich Jogja Hotel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan beberapa teknik pengambilan data yaitu observasi, wawancara, literatur dan dokumentasi. Metode penelitian ini digunakan agar mampu menjelaskan kepada pembaca bagaimana profesionalisme Account Payable hotel dalam mengelola transaksi dan menangani semua proses pelunasan kewaiban hotel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan penanganan kewajiban hotel dapat berjalan sesuai SOP yang ditetapkan, walaupun masih terdapat kendala yang tidak sepenuhnya dapat diatasi sesuai dengan SOP yang ada. Solusi yang dilakukan oleh Account Payable dalam beberapa kasus penanganan kewajiban hotel yaitu kesegeraan dalam menindaklanjuti kesalahan dan keterlambatan penyetoran dokumen pembayaran hutang kepada supplier.