MODEL STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA PULAU LAKKANG SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI KOTA MAKASSAR - Hatta, Moh; Dinar, Dinar; Nasrullah, Nasrullah (JURNAL NUSANTARA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengembangkan model strategi pengembangan desa wisata pulau lakkang sebagai daya tarik pariwisata di Kota Makassar. Pengembangan penelitian ini melalui analisis terhadap potensi setempat untuk menyusun strategi kegiatan pengembangan model desa Pulau Lakkang. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Lakkang Kecamatan Tallo, Kota Makassar. Populasi penelitian adalah semua warga keluarahan Lakkang yang terlibat dalam kegiatan pengembangan Desa Wisata Pulau Lakkang, sedangkan sampel penelitian ditentukan secara purposive. Jenis data penelitian meliputi data primer dan sekunder. Data dikumpulkan dengan metode studi pustaka, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Pulau Lakkang berdasarkan potensi wilayah, kegiatan desa wisata, dan kearifan budaya lokalnya dapat dibuat beberapa alternative model strategi pengembangan desa wisata yang terkait dengan aspek tujuan, aspek industri, aspek pemasaran dan aspek kelembagaan.