PERSEPSI WISATAWAN PADA SPORT TOURISM DOWNHILL BUKIT KLANGON - SANTOSA, SANTOSA; Putri Wulandari, Silviana (JURNAL NUSANTARA, 2019)
Olahraga Downhill Bukit Klangon adalah wisata minat khusus di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang terletak di lereng Gunung Merapi. Makalah ini membahas masalah persepsi objek wisata dari sudut pandang segmentasi demografis dan psikografis. Metodologi untuk menemukan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan manajer, wisatawan sebagai nara sumber, dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata minat khusus ini berdasarkan segmentasi demografis disukai oleh orang-orang muda atau komunitas sepeda gunung, yang sebagian besar didominasi oleh penduduk DIY dan jenis kelamin pria. Sedangkan dari segmentasi psikografis bahwa penggemar wisata olahraga adalah penggemar yang datang berkelompok. Persepsi wisatawan dari sudut pandang tempat wisata, wisatawan menyatakan sangat setuju dengan keberadaan tujuan wisata ini karena kondisi alam yang sangat mendukung. Dari sudut pandang suasana tujuan wisata ini menetapkan harga yang terjangkau sebanding dengan fasilitas yang disediakan dan tidak perlu biaya jaminan keamanan karena wisata olahraga ini tidak mengalami banyak tantangan. Dari sudut pandang aksesibilitas wisata minat khusus, wisatawan menyatakan bahwa mereka sangat setuju bahwa ada berbagai informasi menuju tujuan wisata dan jalur olahraga (trek) yang tidak banyak tantangan sehingga keamanan pengendara sepeda gunung dijamin.