PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PARIWISATA KABUPATEN BANTUL - Sudiman, Sudiman (JURNAL NUSANTARA, 2020)
Pemanfaatan pegawai menjadi altematif utama yang sangat diperlukan terutama pada faktor peningkatan kinerja pegawai. Untuk itu melalui penelitian ini akan dianalisis bagaimana faktor-faktor pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi dan kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 70 responden. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pimpinan dan pegawai. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistic kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variable independen terhadap variable dependen. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa signifikansi pengaruh lingkungan kerja sebesar 0,001, motivasi kerja sebesar 0,002 dan disiplin kerja sebesar 0,000 terhadap kinerja pegawai. Sedangkan secara simultan signifikansi pengaruh variabel lingkungan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja sebesar 0,000 terhadap kinerja pegawai.