ANALISIS PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TENAGA PENDIDIK (STUDI KASUS DI SMK KARYA RINI YOGYAKARTA) - Sri Larasati; Siti Fatimah (JURNAL NUSANTARA, 2022)
SMK Karya Rini merupakan salah satu sekolah swasta berstandar nasional dengan 2 bidang keahlian, yaitu bidang keahlian Fashion dan Perhotelan.dengan menerapkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan  serta memiliki peringkat prestasi yang cukup baik di Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi kegiatan pelatihan seperti pembuatan administrasi dalam bentuk Silabus, RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) , dan Sosialisasi Kegiatan Merdeka Belajar dan pengembangan mengikuti kejelasan keahlian sesuai dengan bidangnya, kemudian menganalisis data yang diperoleh. Dari hasil  penelitian  menunjukkan bahwa guru-guru di Departemen Perhotelan telah mengikuti setiap kegiatan pelatihan dan pengembangan dan telah memiliki Sertifikat Kompetensi Nasional sesuai dengan bidangnya yang dapat digunakan untuk motivasi kinerja guru dan dapat mengembangkan kualitas guru sehingga proses belajar mengajar terwujud sehingga terwujudnya lulusan siswa berkompeten.