PERANAN COOK HELPER DALAM MENUNJANG OPERASIONAL KITCHEN DI JAMBULUWUK MALIOBORO HOTEL YOGYAKARTA - Silvia Maristy, Humaera; Irwandi, Steven (JURNAL NUSANTARA, 2021)
Hotel merupakan suatu perusahaan yang menyediakan pelayanan makanan, minuman, dan fasilitas kamar untuk para tamu yang menginap dengan harapan dapat menumbuhkan kepercayaan tamu hotel terhadap kualitas (produk hotel) yang diolah oleh karyawan dapur. Jika Standar Operasional Prosedur karyawan dapur dan prosedur mempersipakan bahan baku makanan dapat diterapkan, maka karyawan dapur dapat tetap menjaga kualitas produk penyajian makanan dan dapat mempersiapkan bahan baku makanan sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Standar Operasional Prosedur karyawan dapur dan mempersiapkan bahan baku makanan untuk siap diolah di Jambuluwuk Malioboro Hotel Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tentang standar operasional prosedur karyawan dapur dan mempersiapkan bahan baku makanan yang siap diolah serta cara penyimpanan bahan baku makanan di Jambuluwuk Malioboro Hotel Yogyakarta. Di dalam penelitian ini menggunakan metode analisa Deskripsi Kualitatif. Data di peroleh melalui observasi yang dilakukan secara langsung di Jambuluwuk Malioboro Hotel Yogyakarta. Hasil penelitian ini adalah standar operasional prosedur karyawan dapur yang menjadi tugas utama untuk para karyawan dapur telah dilakukan dengan baik sesuai dengan Standard Operational Procedure. Untuk proses mempersiapkan bahan baku makanan harus menyesuaikan dengan jumlah tamu agar bahan baku makanan tidak dibuang sia-sia. Untuk penyimpanan bahan baku makanan setiap jenis bahan baku makanan harus diletakkan di suhu yang sudah ditetapkan dan pembersihan secara rutin di ruang penyimpanan. Dengan demikian Standar Operasional Prosedur, mempersiapkan bahan baku makanan, dan penyimpanan bahan baku makanan di Jambuluwuk Malioboro Hotel Yogyakarta sudah cukup baik.