POTENSI DAN PENGEMBANGAN OBYEK WISATA PANTAI CEMARA SEWU - Agus Prayudi, Maximianus (JURNAL NUSANTARA, 2022)
Untuk mengentaskan kemiskinan dan mengurangi pengangguran, khususnya di kabupaten Bantul, perlu dicarikan jalan keluar yang tepat. Salah satu caranya adalah pengembangan sektor pariwisata. Pengembangan sektor pariwisata akan berhasil jika potensi obyek wisata sangat baik, dikembangkan secara profesional dan kerjasama antara masyarakat dan pemerintah. Potensi dan pengembangan yang baik jika diterapkannya Sapta Pesona Wisata. Guna membuktikan permasalahan tersebut, dipergunakan metode pengumpulan data dokumentasi baik buku, rekaman, catatan, majalah dan surat kabar sebagai sumber data untuk mencari kondisi obyek wisata pantai Cemara Sewu, baik kondisi geografis maupun data pengunjung serta fasilitas yang ada. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif induktif, berangkat dari data dan fakta yang diperoleh menggunakan metode pengumpulan data dokumentasi dan interviu. Kesimpulan penulisan artikel ini adalah potensi yang dimiliki obyek wisata pantai Cemara Sewu bagus dan dikembangkan atas kerjasama antara kelompok kerja pariwisata, masyarakat dan pemerintah sehingga dapat bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat dan peningkatan pendapatan asli daerah khususnya kabupaten Bantul. Disarankan tetap terjaga kerjasama yang harmonis antara masyarakat dan pemerintah guna mengembangkan obyek wisata pantai Cemara Sewu.