UPAYA MENINGKATKAN KINERJA ROOM BOY UNTUK MENDUKUNG OPERASIONAL HOUSEKEEPING DEPARTEMENT DI HOTEL NEW SAPHIR YOGYAKARTA - Silvia Maristy, Humaera; Rizky Trisna Murni, Cipta (JURNAL NUSANTARA, 2021)
Housekeeping Department adalah bagian dari departement hotel yang bertanggung jawab atas kebersihan, kerapihan, dan kenyamanan kamar (guest room), public area, restauran, bar, dan outlet lainnya. Housekeeping Department harus ditangani oleh tenaga - tenaga trampil dan professional. Adapun salah satu hotel di Yogyakarta yang memiliki pelayanan yang terbaik khususnya dI Housekeeping Department guna untuk meningkatkan kepuasan tamu yaitu Hotel New Saphir Yogyakarta yang merupakan salah satu hotel berstandar bintang 4 di Yogyakarta. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pembagian tugas Room Boy dalam operasional kerja pelayanan Housekeeping Department di Hotel New Saphir Yogyakarta,mengetahui hubungan room boy di Housekeeping Department dengan departement lain dalam melaksanakan kegiatan operasionalnya, megetahui kendala – kendala yang dialami Room Boy dalam melakukan kegiatan operasional beserta pemecahan masalahnya. Dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data yaitu observasi,wawancara,dokumentasi, dan kajian pustaka sedangakan metode analisa data adalah deskriptif kualitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa Operasional Housekeeping Department di Hotel New Saphir Yogyakarta merupakan salah satu penyumbang pemasukan terbesar bagi hotel karena di Hotel New Saphir Yogyakarta dikelola secara profesional dan sudah memiliki prosedur kerja yang baik namun prosedur yang ada perlu diaplikasikan dengan lebih baik lagi demi meningkatkan kepuasan tamu. Dalam kegiatan pelayanan sehari – harinya Housekeeping Department Hotel New Saphir Yogyakarta juga memiliki berbagai masalah, namun masalah - masalah tersebut dapat diatasi dengan baik dengan cara memberikan pelatihan - pelatihan kepada seluruh Room Boy yang ada khususnya di Housekeeping Department sehingga sesuai dengan standar pelayanan yang ditetapkan oleh hotel.