Strategi Pengelolaan Ekowisata Berbasis Masyarakat Di Dusun Kalibiru Kabupaten Kulon Progo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Wahyu Cahyo Saputro; Gudiwidayanto Sapto Putro; Nina Noviastuti (JURNAL NUSANTARA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pengelolaan Ekowisata Kalibiru dari aspek kelola kelembagaan, kelola kawasan dan kelola usaha. Menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman (S.W.O.T) di Ekowisata Kalibiru dan merumuskan strategi pengembangan yang dapat diterapkan di Ekowisata Kalibiru. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara, dan kuisioner. Terdapat metode analisis data yang digunakan yaitu deskripsi secara kuantitatif dan juga kualitatif dengan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, & Threats). Hasil penelitian ini terdiri dari kelola kelembagaan dalam ekowisata Kalibiru ditinjau mulai dari sejarah, legalitas, jaringan kerja, struktur kepengurusan, monitoring dan evaluasi. Kelola kawasan dalam ekowisata Kalibiru ditinjau mulai dari  pemanfaatan kawasan, status kawasan, luas kawasan, dan tata kelola kawasan. Kelola usaha dalam ekowisata Kalibiru ditinjau mulai dari unit usaha koperasi, unit usaha peternakan, dan unit usaha jasa lingkungan. Dalam pengelolaan ekowisata di Kalibiru ini ada baiknya pihak pemerintah setempat harus memperhatikan lagi terkait dengan kesejahteraan masyarakat yang menjadi pelaku utama dari adanya kegiatan pengelolaan ekowisata ini.