Sistem Penanganan Kualitas Section Cold Kitchen Dalammemperlancar Operasional Breakfast Di Hotel Harris Convention Festival Citylink Bandung - Neneng Nurhayati; Alif Fatahillah Chaliq (JURNAL NUSANTARA, 2024)
Food and beverage cold kitchen merupakan section yang bertanggung jawab untuk menyajikan hidangan dingin seperti, salad, juice, sushi, dressing, jamu, buah. Peranan dan fungsi yang cukup penting dalam sebuah dapur profesional, terutama di restoran atau hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tugas dan tanggung jawab Section Cold Kitchen dalam menangani sarapan di Hotel Harris Convrtion Festival Citylink Bandung serta strategi yang mereka terapkan untuk menjaga kualitas hidangan breakfast agar tidak menimbulkan keluhan dari tamu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Section Cold Kitchen memiliki peran penting dalam menyediakan hidangan dingin yang berkualitas dan menarik secara artistik untuk sarapan, serta berkolaborasi dengan departemen lain untuk memastikan koordinasi yang baik dalam penyajian makanan kepada pelanggan. Langkah-langkah yang di ambil untuk menjaga kualitas breakfast termasuk pemilihan bahan baku berkualitas tinggi, penanganan dan penyimpanan yang tepat, menjaga kebersihan dan higienitas, persiapan dan penyajian yang teliti, pengawasan dan control kualitas, pelatihan dan pengembangan staff, serta menjaga komunikasi dan koordinasi yang efektif. Menu hidangan Cold kitchen dalam penyajian breakfast meliputi berbagai pilihan seperti Salad bar, Buah-buahan segar, Cold cuts and Cheeses, Yogurt and Dairy Products, serta Cereals, termasuk juga berbagai minuman segar dan tradisional. Dengan menerapkan Langkah-langkah tersebut, Section Cold kitchen dapat menjaga kualitas breakfast yang disajikan dan meminimalkan kemungkinan terjadinya keluhan dari tamu, yang berperan penting dalam pengalaman menginap di hotel tersebut.