PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK MENGGUNAKAN PERMAINAN ULAR TANGGA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV - Daeng Firda Tussofa, Auliya; Galuh Danawati, Murtyas; Aru Fantiro, Frendy (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu Mengembangan Media Pop Up Book Men ggunakan Permainan Ular Tangga Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV dengan menggunakan model ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan media pembelajaran pop up book saat digunakan di kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan media pop up book menggunakan permainan ular tangga memperoleh hasil validasi materi sebesar 92% dan validasi media sebesar 86%. Kedua validasi tersebut masuk kategori sangat valid diimplementasikan. Sedangkan angket respon peserta didik mendapat nilai sebesar 94,5% dan hasil angket respon guru sebesar 90%. Dari kedua angket respon tersebut masuk dalam kategori sangat baik. Hal ini dapat diartikan bahwa pengembangan media pop up book menggunakan permainan ular tangga pada mata pelajaran IPAS dapat menarik perhatian dan minat peserta didik serta aktif dalam proses pembelajaran.