PENGARUH KEPEMIMPINAN INSTRUKSIONAL KEPALA SEKOLAH, KOMPETENSI PROFESIONAL, DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS GURU TERHADAP MUTU PENDIDIKAN SMP/MTs KECAMATAN TERSONO KABUPATEN BATANG - Arie Sulistyowati; Nurkolis; Ghufron Abdullah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan instruksional kepala sekolah, kompetensi profesional guru, dan kesejahteraan psikologis guru terhadap mutu pendidikan di SMP/MTs Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, dengan sampel penuh 111 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui SPSS for Windows versi 29.0 dan SPSS Amos versi 26.0. Hasil menunjukkan kepemimpinan instruksional kepala sekolah berpengaruh positif signifikan terhadap mutu pendidikan sebesar 46,3%, sementara kompetensi profesional guru berkontribusi positif sebesar 45,0%. Kesejahteraan psikologis guru juga menunjukkan pengaruh positif signifikan sebesar 26,1%. Secara keseluruhan, variabel kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru, dan kesejahteraan guru secara bersamaan berkontribusi sebesar 80,2% terhadap mutu pendidikan, ditunjukkan oleh nilai Adjusted R Square 0,802, dengan 19,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan mutu pendidikan memerlukan sinergi antara kepemimpinan yang efektif, peningkatan kompetensi profesional guru, dan dukungan kesejahteraan psikologis guru. Pengelolaan sekolah yang baik serta sistem pendukung bagi guru memainkan peran penting dalam mendorong kualitas pendidikan yang lebih tinggi dan hasil yang optimal.