PENERAPAN MEDIA PAPAN PINTAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS 5 SDN NATAKUPE - Dhiu, Maria Isabela; Dimas Qondias; Awe, Ermelinda Yosefa; Wau, Maria Patrisia (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dan kemampuan numerasi siswa kelas V SDN Natakupe melalui penerapan media papan pintar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SD Natakupe pada Bulan Agustus 2023. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Natakupe yang berjumlah 10 orang. Metode pengumuplan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan metode tes. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan Teknik anilis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpukan bahwa penerapan media papan pintar dapat meningkatkan kemampuan numerasi siwa kelas V SDN Natakupe. Hasil observasi motivasi belajar siswa pada siklus I diperoleh skor rata-rata 52,4 persentase 52,4% dan berada pada kategori sedang. Pada siklus II meningkat secara signifikan yakni skor rata-rata sebesar 71,2 dengan persentase 71,2% dan berada pada kategori tinggi. Pada aspek kemampuan numerasi terjadi peningkatan yang signifikan. Hal ini dilihat dari hasil tes pada siklus I diperoleh skor rata-rata sebesar 60, persentase sebesar 60% berada pada kategori cukup dan secara klasikal sebanyak 4 siswa yang tuntas atau sebesar 40%. Sedangkan pada siklus II, terjadi peningkatan kemampuan numerasi dengan skor rata-rata sebesar 60, persentase 60% berada pada kategori baik dan secara klasikal sebanyak 8 siswa atau meningkat menjadi 80%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media papan pintar dapat meningkatkan motivasi sebesar 18,8% dan kemampuan numerasi sebesar 20% pada siswa kelas V SDN Natakupe.