PENERAPAN NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL DENGAN PENDEKATAN AKSIOLOGI TERHADAP KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DASAR - Rosita, Desyi; Farida Hanum (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan pendekatan aksiologi dalam pendidikan karakter berbasis budaya lokal di Sekolah Dasar Unggulan Cahaya Al-Fatih Pandeglang, Banten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan metode analisis tematik yang meliputi reduksi data, kategorisasi dan pengodean, interpretasi data, serta triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai budaya lokal melalui pendekatan aksiologi efektif dalam membentuk karakter siswa. Pendekatan ini tidak hanya memperkenalkan nilai-nilai seperti gotong royong, penghormatan kepada yang lebih tua, dan kepedulian terhadap lingkungan, tetapi juga membantu siswa memahami manfaat praktisnya dalam kehidupan sehari-hari. Penerapan nilai-nilai tersebut melalui kegiatan nyata seperti kerja kelompok dan kegiatan tematik mendorong siswa untuk lebih mudah menginternalisasi dan mempraktikkan sikap positif di sekolah, rumah, dan lingkungan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengajaran berbasis budaya lokal yang aplikatif dalam membentuk karakter siswa yang beretika, peduli, dan menghargai budaya setempat.