MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PADA ANAK MELALUI MEDIA POHON BERHITUNG - I Made Suwarjana; Noprida Safitri; Nova Amelia Putri; Supriyadi; Amrina Izzatika (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan pentingnya kemampuan berhitung untuk kehidupan sehari-hari dan khususnya pemahaman angka, yang berfungsi sebagai dasar untuk pengembangan kemampuan matematika, adalah apa yang mendorong penelitian ini. Masalah umum adalah metode atau praktik ujian pensil kertas, masih digunakan dalam proses pengajaran keterampilan berhitung. Ini terus menyoroti instruksi yang berfokus atau berpusat pada guru dan kelangkaan media yang digunakan pendidik untuk membantu pemerolehan keterampilan berhitung siswa. Dianjurkan agar pendidik lebih banyak menggunakan berbagai media dan mendorong pertumbuhan kognitif anak-anak di semua tingkatan, terutama yang berkaitan dengan penghitungan. Media pohon hitung adalah salah satu jenis media yang dapat membantu anak-anak mencapai tahap konsep penguasaan hitung.