IMPLENTASI MEDIA INTERAKTIF BERBASIS HEYZINE FLIBOOK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 12 BARRU - Fachri Fauzy; Muh Jesmin; Amrul Sahruddin; Nasir; M Arya Makarim (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan atau implemenntasi media interaktif berbasis Heyzine Flipbook terhadap motivasi belajar siswa SMPN 12 Barru. Dalam konteks Kurikulum Merdeka, media digital dinilai sebagai salah satu alat bantu yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan dan minat siswa dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner pada siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Heyzine Flipbook mampu meningkatkan minat dan keterlibatan siswa secara signifikan, di mana siswa menjadi lebih aktif dalam berdiskusi dan lebih mudah memahami materi. Heyzine Flipbook juga meningkatkan minat siswa terhadap teknologi, memudahkan akses materi pembelajaran secara fleksibel, dan memungkinkan siswa belajar secara mandiri sesuai kecepatan masing-masing. Namun, hambatan berupa keterbatasan akses perangkat dan perbedaan keterampilan teknologi di antara siswa menjadi tantangan dalam implementasi media ini. Dengan demikian, Heyzine Flipbook memiliki potensi sebagai media pembelajaran yang inovatif dan efektif, meskipun diperlukan dukungan infrastruktur dan pelatihan teknologi untuk hasil yang optimal. Kata Kunci: Heyzine Flipbook, motivasi belajar, media interaktif