MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN GRAMMAR TRANSLATION METHOD(GTM) PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI KELAS V SD NEGERI 106802 HELVETIA T. A 2024/2025 - Simamora, Saut Mardame; Pane, Indah Permata Sari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 106802 Helvetia pada mata pelajaran Bahasa Inggris dengan menggunakan Metode Grammar Translation (GTM). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris yang disebabkan oleh beberapa faktor, seperti metode pembelajaran yang monoton, kurangnya variasi, dan kurangnya media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan siklus yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi/penilaian, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam satu siklus dengan lima tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GTM dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Terjadi peningkatan nilai post-test yang signifikan dibandingkan dengan nilai pre-test. Sebanyak 96% siswa mencapai kriteria ketuntasan belajar, menunjukkan bahwa GTM efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris.