Sosialisasi Pengembangan Aplikasi Informasi Dan Pengolahan Data Extracomtable Menggunakan QR Code Pada PT PLN (Persero) UPDL Palembang Berbasis Website - Roza, Aprina; Wahyuningrum , Ida; Kusnandar, Maivi; Yusniarti, Yusniarti; Madora, Henny (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pendidikan dan Latihan (UPDL) Palembang sebagai respons terhadap kebutuhan mitra dalam meningkatkan efisiensi pengolahan data extracomtable yang sebelumnya dilakukan secara manual menggunakan perangkat lokal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi informasi dan pengolahan data berbasis website yang dilengkapi dengan fitur QR Code. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan dan mengimplementasikan sistem digital yang memungkinkan pegawai mengakses, memperbarui, dan memantau data secara real-time dengan tingkat keamanan yang lebih baik. Aplikasi ini terdiri dari tiga entitas utama, yaitu admin sebagai pengelola sistem, karyawan sebagai pengguna QR Code untuk pembaruan data, dan penanggung jawab sebagai pemantau serta penerima laporan. Metode pengembangan aplikasi dilakukan melalui tahapan analisis, perancangan sistem menggunakan diagram konteks, DFD, flowchart, ERD, dan kamus data, serta pengujian sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efektivitas kerja dan memberikan keterampilan baru kepada karyawan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa sistem yang dikembangkan berhasil menjawab kebutuhan mitra dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut guna mendukung transformasi digital di lingkungan kerja