Workshop Peningkatan Pemahaman Siswa/i SDN II Abepura tentang Budaya Melanesia di Wilayah Pasifik - Pugu, Melyana Ratana; Fretes, Diego.R.de (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan dukungan tambahan dan menambah wawasan pengetahuan kepada siswa dan siswi SDN II Abepura terkait Melanesia sebagai keluarga serumpun yang ada diwilayah Pasifik. Mengapa perlu dilakukan? Karena sebagai generasi Papua yang ada di Kota Jayapura, maka para siswa dan siswi ini perlu mengenal dan memahami wilayah Papua dan negara yang berbatasan dengan wilayah kota ini yaitu Papua Nugini maupun wilayah Pasifik lainnya yang adalah keluarga serumpun Melanesia. Dengan mengenal, mengetahui dan memahami terkait Melanesia sebagai keluarga serumpun di wilayah Pasifik termasuk sebarannya di negara mana saja di Pasifik maka akan memperkuat jati diri siswa-siswi sebagai generasi muda dan menanamkan nilai nilai budaya yang diharapkan mampu meningkatkan dan melestarikan budaya Melanesia dalam kehidupan sehari-hari. Manfaat lainnya dari kegiatan pengabdian ini adalah Universitas Cenderawasih mendapatkan mitra strategis yaitu SDN II Abepura yang merupakan sekolah terdepan di kota Jayapura dengan jumlah siswa yang mayoritas adalah anak-anak asli Papua. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi ceramah dan diskusi, tanya jawab, dan show aktivitas budaya yang ada di sekolah ini seperti tarian Papua Melanesia. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah terbentuknya semangat melestarikan budaya Melanesia melalui aktivitas tari dan budaya lainnya serta terbentuk pemahaman siswa-siswi terkait Melanesia sebagai keluarga serumpun di wilayah Pasifik. Selain itu juga kegiatan pengabdian ini akan dipublikasikan di jurnal pengabdian.