Transformasi Pendidikan Bahasa Inggris Untuk Menigkatkan Kemampuan Berbahasa Siswa SMK - De Vega, Nofvia; Rafiqa, Syarifa; Ulfaika, Romlah; Gultom, Uli Agustina; Ridwan, Ridwan; Arifin, Arifin; Rianto, Agus (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan di SMK N 1 Tanjung Palas Timur dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang sektor pariwisata dan keterampilan berbahasa Inggris yang diperlukan dalam industri ini. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, diskusi, dan kegiatan praktis seperti role play dan permainan interaktif yang bertujuan mendorong partisipasi aktif siswa. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan komunikasi dan pemahaman siswa tentang aspek-aspek pariwisata, termasuk perhotelan dan wisata lokal. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoretis tetapi juga membekali siswa dengan keterampilan praktis yang penting untuk kesiapan mereka di dunia kerja. Dengan pengalaman yang diperoleh, siswa diharapkan lebih percaya diri dalam berinteraksi dengan wisatawan dan dapat berkontribusi pada perkembangan sektor pariwisata di daerah mereka. Pengabdian ini berkontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan, khususnya dalam konteks pengajaran bahasa Inggris dan pemahaman sektor pariwisata.