Pemanfaatan Batang Pisang Sebagai Bahan Baku AlternatifDalam Pembuatan Kertas Ramah Lingkungan - Afianti, Afifa Suci; Hasratin, Hasratin; Kotambunan, Jesica; Adawiah, Rabiatul; Hijria, Nur; Hijriani, Hijriani; Ramadan, Fajar; Nur R, Nofa Safitri; Hartanto, Dimas; Sari, Yudya Kurnia; Lamaniu, Moh Galang; Ariyanti, Ariyanti; Toknok, Bau; Maiwa, Arman; Rahman, Abdul; Hamka, Hamka; Misrah, Misrah (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Pemanfaatan batang pisang sebagai bahan baku alternatif dalam produksi kertas ramah lingkungan merupakan langkah strategis untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan baku kayu dan mengurangi dampak lingkungan yang ditimbulkan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji potensi batang pisang sebagai bahan alternatif dalam pembuatan kertas yang berkelanjutan, sejalan dengan pengembangan produk berbasis limbah alam. Melalui metode pengabdian masyarakat berupa praktik pembuatan kertas, penelitian ini juga berperan dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang manfaat pemanfaatan limbah batang pisang. Kertas dari batang pisang dapat menjadi peluang bagi industri kertas yang bermanfaat untuk diproduksi dan dapat membantu meningkatkan nilai tambah ekonomi batang pisang. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan teknologi pembuatan kertas yang ramah lingkungan dan mendorong penerapan pemanfaatan limbah alam secara berkelanjutan di masyarakat.