Inovasi Digital Pembelajaran Bahasa Arab di TPA Ar Rohman dengan Aplikasi Chatbot - Ardiyanti, Dwi; Rokhaniyah, Hesti; Amalia, Novi Rizka; Latief, Mohamad (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Bahasa Arab adalah suatu hal yang tidak asing bagi umat Islam bersumber dari Al-Qur’an dan hadits. Kedua komponen Paduan beribadah agama islam ini menggunakan bahasa Arab. Maka, bahasa Arab adalah bahasa yang krusial untuk dipelajari oleh manusia. Beberapa fkctor yang menjadi penghambat saat ini modernisasi digital yang membuat peserta didik lebih memilih untuk bermain game di handphone dibanding belajar. Oleh karena itu, penulis mengadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan pembelajaran Bahasa Arab menggunakan Chatbot di TPA Ar- Rohman yang berada di Dusun Carat, Desa Patalan Kecamatan Kendal, Jawa Timur. Hasil kegiatan Pengabdian  ini menunjukkan bahwa selama proses pembelajaran bahasa Arab berlangsung, peserta didik menunjukkan sikap antusias dalam menerima materi pembelajaran. Sehingga, hasil evaluasi pembelajaran menunjukkan bahwa peserta didik yang sebelumnya tidak pernah mempelajari bahasa Arab, mengetahui dengan baik materi-materi yang telah diajarkan dan dapat mengucapkan beberapa kosakata bahasa Arab dengan baik dan benar